Рубрики
Блог

Жалость от А до Я. Выбираемся из ловушки жалостливости.

В нашем обществе принято считать жалость позитивным чувством, а жалостливость – достоинством человека. Однако при ближайшем рассмотрении данного чувства все не так однозначно. Благодаря позитивной оценке жалости со стороны общества мы не только не пытаемся преодолеть склонность к жалости, но и всячески поощряем ее, не понимая, что тем самым наносят немалый вред как себе, так и другим.

Для всеобщего и личного блага лучше как можно скорее снять розовые очки и взглянуть на жалость трезвым взглядом.

В первую очередь любая жалость – лишь перенос на других жалости к себе. Неожиданно? Так вот если мы жалеем других, то вовсе не потому, что мы такие добрые, чувствительные, бескорыстные альтруисты, а лишь потому, что неосознанно представляем себя на месте того, кого мы жалеем, и ужасаемся: а ведь подобное может быть и со мной!

Склонность к жалости – и прежде всего, жалости к себе – очень тесно связана с обидой и берет начало там же, в раннем детстве, по той же причине – из-за ощущения своей беспомощности. Маленький человек беспомощен – и родители о нем заботятся, он плачет – и они его утешают, жалеют его.

Таким образом слезы, жалость, утешение – все это становится признаками защищенности, комфорта, заботы, внимания, помощи. Вырастая, мы, сами того не осознавая, пытаемся прибегнуть к тем же приемам, чтобы получить помощь и заботу: плачем, жалеем себя, пытаемся разжалобить других. Излишнее развитие этой привычки делает из человека мягкого, слезливого «жалельщика».

Как жалостью мы портим жизнь себе и другим

Вспомните известную фразу: «Бог не по силам испытаний не дает». В ней заложена большая истина: каждый человек от природы наделен ресурсом сил, возможностей, способностей, чтобы справляться с самыми серьезными испытаниями для этого наши предки выживали и эволюционировали тысячи лет.

Ведь наша жизнь невозможна без потерь, испытаний, тревог и стрессов – через это проходят все люди без исключения. И если вы верите и поддерживаете человека, которому сейчас трудно словами «Ты справишься! Ты сильный!», ваша вера придает ему силы, и он легче преодолевает выпавшие на его долю трудности. Если же вы начинаете его жалеть («Бедный, несчастный, как же ты это переживешь…») – вы забираете у него силы, навешиваете на него ярлык слабого, немощного страдальца и таким образом только мешаете достойно сопротивляться выпавшим на его долю испытаниям. То же самое – и в отношении жалости к себе. Ничего нет более бессмысленного и саморазрушительного, чем предаваться жалости к себе вместо того, чтобы действовать, искать выход, собираться с духом для преодоления испытаний, посылаемых жизнью.

И тут терапия принятия и ответственности самое что ни наесть действенное средство!

Что еще можно сказать по этому вопросу. Считать, что любовь и жалость связаны – большая ошибка. На самом деле любовь и жалость – противоположны. Любовь вдохновляет и придает сил. Жалость лишает сил и навязывает человеку роль неудачника, слабака, жалкого ничтожества. Человек, жалеющий себя или привыкший, чтобы его жалели, живет жизнью ребенка.

Если человек не способен преодолевать даже незначительные трудности и унывает при первом же столкновении с небольшим препятствием, вряд ли он достигнет значимых успехов в жизни. Оставаясь в плену несостоятельности, такой человек рискует превратиться в личность, неспособную к самостоятельным достижениям, жалующуюся на судьбу, легко сдающуюся перед лицом трудностей. Это действительно незавидная судьба.

Жалость не только подрывает душевное равновесие, но и наносит удар по здоровью. Люди, которые постоянно жалеют себя, застревают в состоянии апатии и уныния, что нередко приводит к депрессии. Это, в свою очередь, влияет на функционирование нервной системы и может спровоцировать весь набор неприятных ощущений которое сейчас врачи называют вегетососудистой дистонии. Кроме того, самосожаление ослабляет иммунную систему, делая организм более уязвимым.

Вы можете задать вопрос: означает ли это, что нужно стать бесчувственным и равнодушным, игнорируя чужие страдания? Ответ – нет.

Важно осознать различие между состраданием и жалостью. Сострадание предполагает активность и стремление к помощи, в отличие от жалости, которая заключается по большей части в бездействии. Способность к состраданию позволяет оказывать реальную поддержку тем, кто в ней нуждается, а не зацикливаться на своих чувствах. Проявляя истинное сострадание, без погружения в жалость к себе или другим, вы станете сильнее и поможете окружающим по-настоящему стать крепче.

Как выбраться из ловушки жалости

Шаг 1. Примите жизнь как вызов

Представьте, что каждый день вашей жизни — это уникальное путешествие, на которое вы, как отважный исследователь, решились, прекрасно понимая, что на вашем пути будут встречаться испытания и сложности. Вы – человек мужественный и уверенный в своих силах, убежденный в своей способности преодолевать любые препятствия.

Когда вы сталкиваетесь с новыми проблемами, у вас есть два пути: либо укрыться и позволить страхам взять верх, либо смело и достойно встретить их, демонстрируя свою непоколебимость и готовность сказать: «Я не позволю себя так легко сломить!» Отдайте предпочтение последнему! Напоминайте себе, что жизнь бросает вам вызов, который является лишь проверкой вашей устойчивости, и вы готовы принять эту битву.

Ответьте на эти вызовы с честью и гордостью – и в вашем существовании уже не останется места для самосожаления.

Шаг 2. Поверьте в свои силы

Может быть, вам когда-то сказали или вы сами решили, что вы не обладаете силой. Но важно осознать – слабых людей не существует, есть только те, кто видит себя таковыми. Задумайтесь, почему вы так себя оцениваете. Все мы иногда проявляем слабость, но сила не означает непреклонность или безошибочность. Сила — это умение подниматься и идти вперед, несмотря на падения. Попробуйте видеть в себе сильную личность, пусть другие пока с этим не согласны, позвольте себе ошибаться. Повторяйте: “Я верю в свои силы”. Сначала может показаться, что это не совсем так, но со временем вы увидите, что ваша самооценка определяет вашу реальность.

Шаг 3. Взгляните на себя со стороны

Представьте, что в вас живут две сущности: одна — это смелый борец, готовый столкнуться с любыми трудностями, другая — это уязвимое существо, которое склонно только к слезам и жалобам. Отождествитесь с вашей сильной стороной и мысленно встретьтесь со своей уязвимой частью. Дайте ей выразить все свои переживания и опасения, просто слушайте с сочувствием и пониманием, как взрослый слушает ребенка, со всем своим сердцем желая ему помочь, но не воспринимая его проблемы как что-то несокрушимое. Ободрите свою уязвимую часть, уверяя в бесконечной поддержке и защите. Это упражнение позволит вам перестать идентифицировать себя с вашей уязвимой стороной.

Шаг 4. Научитесь объективно оценивать ситуацию

Самосожаление мешает вам видеть ситуацию ясно, усиливая ощущение собственной уязвимости и представления об окружающих обстоятельствах как о крайне негативных. Если вы замечаете за собой эту тенденцию, возьмите лист и напишите вверху “Проблемы”, далее перечислите всё, что вызывает чувство беспомощности у вас. Процесс создания списка поможет вам лучше понять вашу ситуацию и обнаружить потенциал для положительных изменений там, где раньше казалось, что ничего нельзя сделать. Затем зачеркните этот лист и на новом напишите “Решения”, детализируя все возможные способы улучшения положения, которые помогут вам изменить текущее состояние к лучшему.

Шаг 5. Возьмите ответственность на себя

Чувство слабости и беспомощности появляется, когда мы ожидаем помощи от других, открывая дверь самосожалению. Но стоит лишь оказаться в трудной ситуации и уяснить для себя: «Все в моих руках. Я принимаю ответственность», как вы почувствуете, как в вас прибывает энергия. Самосожаление отступит, оставляя место поискам решений и действенных шагов.

Шаг 6. Начинайте действовать

Независимо от того, с какими трудностями вы столкнулись, не позволяйте себе бездействовать. Пассивность в сложных обстоятельствах провоцирует чувство жалости к себе. Если не знаете, как действовать, ищите советы и помощь у других, пробуйте делать что-либо, даже если находитесь в сомнениях. При обуревающей вас жалости без веской причины, займитесь любимым делом, вызывающим у вас удовольствие и требующим активности, будь то уборка, танцы, плавание или гимнастика.

Шаг 7. Копите свои успехи

Частое ощущение жалости к себе говорит о недооценке собственных достоинств и незнании своих сил. Откройте для себя заново те моменты жизни, в которых вам удавалось добиваться успеха, даже если это были маленькие победы. Создайте свой личный архив позитивных воспоминаний, записывая достижения, прозрения и преодоления. Ведите дневник, где регулярно (ежедневно или через день) фиксируйте положительное в своей жизни: ваши действия, открытия, победы над трудностями и выходы из неприятных ситуаций с достоинством. Периодически перечитывая записи, вы будете напоминать себе о своем позитивном опыте, что станет мощной поддержкой в трудные моменты. Таким образом, жалость к себе со временем отступит, освобождая место для уверенности и внутренней силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *