Всем привет! Сегодня в блоге взгляд с неожиданного ракурса на тему комплекса неполноценности.
Мы все привыкли рассматривать комплекс неполноценности как существенный недостаток человека, как что-то неполноценное в личности, он даже так кстати и называется.
Но как это ни удивительно, но у комплекса неполноценности есть положительная сторона. При правильном подходе комплекс может стать драйвером для человека на пути к развитию и самосовершенствованию.
Представьте себе абсолютно полноценного человека – у него нет никаких проблем, не бывает сомнений в самом себе, он всегда всем доволен на 100%. В результате полное отсутствие стимулов к развитию. Ему просто незачем развиваться уже и так все хорошо.
Вроде здорово, нет? Нет, в таком случае жизнь просто теряет смысл. Как это ни парадоксально мы активно живем и растем только тогда, когда у нас есть проблемы. И не так уж важно реальные или вымышленные.
Таким образом у тех, кто с детства страдает комплексом неполноценности, имеется огромный потенциал для развития. Сам комплекс становится движущей силой и стимулом к такому развитию.
Только тот, кто недоволен собой, горит желанием измениться, ищет любые возможности для этого – а кто ищет, тот обязательно находит. В результате человек, осознавший свой комплекс неполноценности, может достичь гораздо больших высот, чем тот, кто с детства был доволен собой и мало по малу сдавал позиции в силу отсутствия каких-либо внутренних стимулов.
Стимулом – у древних римлян назывался заостренный кол, которым погоняли животных.
Однако очень важно, чтобы внутренний комплекс стимулировал самосовершенствование, а не угнетал человека. Это вот тот тонкий момент на котором многие спотыкаются.
Для роста критически важно научиться принимать себя в своем нынешнем состоянии, умея прощать собственные несовершенства. Мы способны трансформировать лишь то, что умеем принимать в себе то что мы отвергаем не поддается переработке.
Ну и если перегнуть палку, неустанная самокритика и осуждение собственных недостатков приведут лишь к застою в личностном росте. Неуверенности, апатии и депрессии.
Таким образом, наша первоочередная задача – научиться принимать и прощать себя, а затем уже работать над изменением тех черт характера, которые мы хотели бы преобразить.
Немного сумбурно и скомкано но в общих чертах вот так.